Selasa, 20 Oktober 2009

Nasi uduk dan semur tahu/telor



Description:
berawal dari Coba-coba ternyata bisa juga buat nasi uduk...Walaupun bahan-bahannya sangat sederhana ternyata nasi uduk buatanku rasanya enak juga...
buat bro and  sis, yang suka nasi uduk ini resepnya^^



Ingredients:
Bahan Untuk Membuat Nasi Uduk:
1 liter beras dan cuci
1 liter santen kelapa
3 daun salam
1 batang sereh
1 cm jahe
Garam secukupnya

Bahan Untuk Membuat Semur
2 buah tahu putih potong dadu dan goreng
6 buah telor yang sudah di rebus dan kupas
1 liter santen
100 cc kecap manis atau sesuai selera

Bumbu Yang di Haluskan:
3 bauh bawang merah
2 buah bawang putih
1 cm jahe
½ cm kunyit
1 buah tomat yang kecil
¼ sendok teh pala
½ sendok makan lada
2 sendok makan royco rasa sapi
Garem secukupnya




Directions:
Cara Membuat Nasi Uduk
• Masak air santen, daun salam, sereh, jahe dan garam
• Aduk-aduk sampai mendidih
• Lalu masukan beras, aduk-aduk sampai rata
• Setelah air nya habis angkat, kemudian kukus
• Setelah matang angkat dan hidangkan dengan:
Emping, timun, semur tahu & telor, sambel kacang dan bawang goreng


Cara Membuat Semur Tahu dan Telor:
Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum
Kumudian masukan kecap dan aduk-aduk selama 5 menit
Lalu masukan tahu dan telor
Seterusnya masukan santen
Masak sampai mendidih atau kecap sudah menyerap dengan tahu dan telor
Angkat dan taburkan bawang goreng
Hidangkan hangat-hangat


Tip:
Santen harus dibiarkan mendidih, supaya santen nya tidak pecah. Karena kalau pecah nasi uduknya jadi tidak enak.
Untuk lebih enak, berikan sedikit minyak bekas goreng bawang ke nasi.

1 komentar: